您现在的位置: 有趣知识 >> 第一层 >> 相术识人 >> 正文

古代关于相学的珍闻

2010-7-12 来源:网络整理 网摘加载中...

  一、陈训相王导与甘卓

  晋武帝时的王导,年少时就长得容貌甚伟,骨相秀异,卓有见识。十四岁的时候,有个高手见到他,曾惊异地对旁人说:此儿容貌神情气度,是辅佐君王的治世良相啊。晋元帝时,他果然为元帝的中兴建功天下,又辅佐明帝成帝,深得赏识,职位步步高升,做了很长时间的宰相。

  但是,王导也常为自己的多病而烦忧,于是,问善相的陈训。陈训不以为然,劝他不必忧患,说他耳形长垂至肩,必定长寿而且大贵,子孙必定会显赫。

  陈训以耳论福寿之相果然得到了应验。

  历阳太守甘卓,平日有低着头,眼睛却朝上看人的习惯,在当时的相法学说上叫盼刀。他的眼睛又有赤脉贯入眼瞳,陈训断甘卓“不出十年,必以兵死,不领兵则可以免。”

  有着蜂目豺声恶相的王敦,与豺声少恩而有虎狼心的秦始皇有着共同之处,只是蜂目已露,豺声未振,所以是如不吃人便彼人吃之相,其成为侍中大将军和江州牧后叛逆。

  甘卓闻王敦叛逆行径非常义愤,欲出兵讨伐,陈训见其神色形气不佳,有灾宜避,便竭力劝阻,但甘卓听不进去,结果被王敦所杀,不幸地应了陈训的预言。

  二、母以子贵

  晋文帝为久无传人而焦虑。一天,召齐了各爱妾,让善相的人看谁能为他生贵子,相者一一相过皆摇头。皇帝连连叹息,又令侍女悉数出列,相者又是摇头。

  正当文帝无可奈何之际,相者对文帝说,根据你的命相,能为君王生贵子的人应在宫中,长得高挑而面黑,是纺纱织布的能手。宫女们都说,那一定是叫琨纶的宫中织女,文帝即令召来,相者趋前惊言:就是其人,非她莫属。

  文帝为了从长计议,特召琨纶赐寝。琨纶果然不负帝望,生了孝武帝、文孝王和鄱阳长公主 二龙一凤。等到孝武帝继位,即封生母为淑妃,后又进为贵人,封为太妃。随着儿子帝位的稳固,又成为皇太后,太皇太后。

  这是留给后世母以子贵,由卑至尊烩炙人口的一段史话。

  三、梦圆贵子

  前赵主刘渊的母亲怀他的时候有异象出现:梦见一条大鱼,顶上生有两角,生蹦活跳,而后又变为人,左手拿着金光闪耀的东西,给予她并说道:这是日精,吃下去可生贵子。自此受孕,十月怀胎一朝生子,可是贵子迟迟不愿出世,直到第十三个月才诞下了他,但见婴儿左手纹路极多,细看之下,竟是“渊”宇,于是取名为刘渊。

  刘渊长大以后,姿仪魁伟,手垂过膝,号称猿臂,此乃极贵之象且臂力过人。晋时为宁翔将军,大单于,后即位皇帝。

  四、四道骨成为人王

  石勒出生时,满室红光,白气缭绕,不同寻常。曾有一老人观其相:“鱼尾发际上有四道骨,当为人王之相”。

  十四岁时,他随人贩子到洛阳,在东门城门上倚靠着吹萧。不想萧声引起了皇室相家王衍的注意,他大为惊异地对左右说:“我听那人的乐声充满丁野心和奇志,又长得威武强壮,神态举止都非同凡人,恐怕会成为天下的大患”。正要下令捉拿,已被石勒惊觉逃走,遍搜不着。后来果成后患,篡位成为后赵主,应验了老人和王衍的话。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    破洛洛 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!