您现在的位置: 有趣知识 >> 第一层 >> 命理 >> 正文

单名双名的起名技巧各不同

2011-5-17 来源:网络整理 网摘加载中...

单名双名的起名技巧各不同

  单名双名的起名技巧大不同,只要在起名时注意避免下面几种情况就可以了。

    (1)、如果使用单名,上声、去声的姓氏则不要用和姓氏相同的声调,而阴平类的姓氏随意。

    如:石雄、岑彭、吴良、何群、服虔、杨亭、孔武、史谨、柳永、展喜、董朴、柏古、贝泰、季布、郁浩、廖立、杜厚、魏照。这些名字都出现了声调的叠用,这是应该着力避免的。对于单名来说,只要避开上述三种声调的重叠,剩下的就只是选字的问题了。

    (2)、如果使用双名,起名就要注意以下三个方面的问题:

    其一,是三个字的声调一致,都是一声或二声等。如下列名字:周嘉缃、江东之、孙希朱、殷山开、王得臣、皮龙荣、余时言、房玄龄、徐文华、李以笃、许乃普、汝起、葛守礼、史显祖、宋聚业、富大用、毕再遇、万正色、范日进等。

    切记:无论哪种声调,只要三叠,就无法达到音美的要求。

    其二,名字中任何两个相邻的字,最好不要音调重叠。

    如:章学成 钟人杰 储良材 种云龙 李行言 贯云石 石达开 狄明远 洪岩虎 原伯鲁 邢云路 徐霞客 路振飞 浦起龙 贾履上 蒋羽化 薛万备丁善庆 汪道贯 余克济 吴必大 孔尚任 耿定力 李道泰 杜幼安 鲍作雨 郑至果等。

    其三,姓名的第一个字的声调不要与姓相同,如师安石、孙星衍、崔公度。可以看出,如果同姓氏双叠,读起来也不那么顺口。

    这里谈的声调组合形式,是以普通话为标准的。这样就可能产生一个矛盾,那就是有的姓名用普通话读不顺口,而用方言读则很顺口;另有些姓名用普通话读顺口,而用方言读则不顺口。我们认为,应当以普通话为标准。当然,如果避免使普通话和本方言产生矛盾,那才是最好的。

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!