您现在的位置: 有趣知识 >> 第一层 >> 起名 >> 正文

为孩子取名时要做哪些选择

2013-4-6 来源:86起名网 网摘加载中...
  •     为孩子取名时要做哪些选择

        1、生僻字和常见字的选择。由于名中生僻字计算机无法录入,在户口登记、办理证照、银行存款等时,屡屡遇到麻烦。名中滥用生僻字、不规范字,不但会造成很多不必要的麻烦,而且会影响交际。

        2、数理选择。

        建议:不管取什么名字,一定要避开数理大凶者。先弄清孩子的先天八字,八字五行中是否缺项(如缺金、少木等),如缺项,还要看是否和用神相背,取名时,应考虑是否补其数理五行所缺这项。如果为女孩取名字,若先天五行中不缺金,最好不取数理为金的数如7、8、17、18、27、28等,有金数理者,其个性往往偏硬,乏温柔,尤其在人格和地格中有此类时更甚。

        姓名的三才配置也很重要,如果取好名后,三才配置不好,即基础运和成功运不良者,对人生和健康有较坏的影响。真灵验提示:为孩子取名时一定要计算好笔划,且莫一时疏忽,误了子女一生。

        3、字音的选择。

        建议:避免姓和名的声母和韵母相同。避免姓名的字音与不雅之词句的谐音。避免姓名的平仄声不同。

        4、字意的选择。

        建议:不可用太俗的字。比如李二这个名字,你联系到的是什么?即使他有真才实学,也要经过很长时间,才能被人重视。

        不要用太冷僻的字。真灵验提示:当一个人对另外一个人的名字读不出来时,首先可能产生不愉快的心理,为了不给人一个不好的第一印象,还是选择常用字为好。

        5、字形的选择。

        建议:不宜用笔划太多的字。名字的部首、偏旁要避免相同,部首相同使人有一种单调、重复的感觉。例如:江波澜、何信侠等就属这种问题。文字有肥瘦长短、强弱虚实之分。现举例如下

        肥:施、圆、丰、赐、态、备等行动较笨重。

        瘦:七、小、干、卜、子、于、卡、千,虽然有活动力,但本性较弱小。

        长:早芥、申、奇、年、平、芽、被、辛、竹。能伸不能掘,知进不知退,缺乏忍耐力。

        短:四、丑土、正、也、企、山、丘、生、女。毅力强但不佳,难得贵人扶持。

        强:奋、成、秦、威、兴、飞、武、猛。好动,易热易冷,擅交际,果断。

        弱:穿、意、美、梦、花、苗、姿。被动,欠果断。

        虚:幽、亢、己、门、口、空。缺目标,无所适从,难达愿望。

        实:国、福、昌、室、宜、风、凤、尊。稳重,较保守,勤从事、稍顽固。

        提示:字型的选择应配合先天八字。八字过刚则取柔弱,八字过弱则取强、肥来助之,以此类推。

       

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    破洛洛 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!