您现在的位置: 有趣知识 >> 第一层 >> 手相 >> 正文

“手相”透露健康状况

2014-3-22 来源:网络整理 网摘加载中...

“手相”透露健康状况

  一叶知秋,一手知全身。手作为人体的一个重要部分,通过“手相”的分析,不仅可以了解一个人的命运,还可以窥视一个人的健康状况。你的身体健康吗?不妨来看看“手相”吧。

  粗画像:手的大小、胖瘦、冷暖

  大手与小手

  对于大多数人来说,无论手大手小,只要和身高体重胖瘦呈正比例,就是正常的。不过,如果你是位小美人,但却有着不协调的大手,那么小心了,你可能属于突发性疾病——心脑血管疾病、骨关节病的高发人群。对于有一双小手的大女人来说,手小心脏相对小,心脏功能弱,但不一定有心脏病,可能会给你带来的是血压低、头晕、心悸、容易疲劳、不耐思虑等。此外,手小的女人还说明子宫功能可能比较弱,易痛经或月经不调,性生活也可能不如意。

  纤纤瘦手与肥嘟嘟的胖手

  如果手瘦,人也瘦,那么就是正常的。不过,如果你的玉手比人更加瘦,手指间还有漏缝,那么就可能是消化系统功能薄弱的表现,也许还说明了你性格懦弱和神经衰弱。仔细打量一下,如果手部肌肉瘦薄,并且手冰凉,那么多为气血不足或阳虚;手部肌肉瘦薄,发热,多为阴虚火旺或内伤发热。

  正常的胖形身体,配上胖胖的手,就比较正常。如果你是位纤细美人,手却胖而浮肿,那么需要小心肾脏和心脏的病变;如果人瘦手却胖而坚实,那么很可能是脂肪堆积,要考虑高血压、高血脂的可能性。

  冷手与暖手

  正常人的手温应该和脸部的温度一致。观察手的温度是否正常,需要注意区分手的不同位置: 如果手心热,是心火炽盛、湿热内蕴,胆胃失和的初期表现;手背比手心热,多是发烧和炎症急性期;手掌温度高于手心温度,多是血脂高或血压高;手掌红热,多为炎症,血热。

  手凉,一般是疾病或者体质不好的表征:如果全手发凉,多为阳虚或气血亏虚;高烧病人手凉,是既将惊厥昏迷之危险征兆;手心温度低于脸部温度和掌部温度时,多为心力衰竭或心功能不全。

  细画像:观甲看健康

  粗粗看完了手的形状,测完了手的温度,我们需要细细地来打量双手了。首先需要看的就是你的指甲,这小小的区域可不只是你用来美甲造型的地方,它的月痕、长度、颜色都告知了我们许多的健康信息。

  月痕:一般健康人的指甲下部有白色的月痕,从拇指到小指的順序依次月痕越来越小。如果五个指头都有月痕,那是最佳的。大拇指上有月痕,其余四指没有,也并不一定是身体不佳的表现。然而,如果大拇指上没有月痕,那就值得注意了。没有月痕不好,月痕过大也不好,它意味着患有心肾系统或脾胃疾病。最理想的月痕是占整个指甲的确1/5。

  长度:指甲的标准长度为第一指关节到指尖的1/2。具有这种指甲的人,如果他的指甲形状、色泽等方面状况良好,便可以断定他身体健康,充满了活力。

  颜色:正常人的指甲应该是红润的,坚韧而呈弧形,带有光泽,用手按压指尖,放开手后血色立即恢复,这说明气血充足、血液运行流畅。当我们用手按压指甲变白,放时血色恢复很慢,证明血液循环差,是有淤血或气血不足。当发现甲床颜色深红,是肺胃有热;色黄多半是黄疸,而且湿热偏重,应立即到医院检查;色淡白是血虚,或气血不足;色苍白多为虚寒,表明脾肾阳虚;色紫黑,为有血淤,或病情危急;色青又多为寒症。

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!