您现在的位置: 有趣知识 >> 第二层 >> 紫微斗数 >> 正文

紫微斗数学习星曜赋性内在关系

2010-7-29 来源:网络整理 网摘加载中...

紫微斗数星曜赋性内在关系

很多人都知道,要学好斗数命理,先要把星曜赋性作用弄懂,否则对斗数命理究能谈什么,就不得其门而入。因此在坊间出版斗数命理的书籍当中,以谈斗数星曜赋性作用的书最多。但遗憾的是,竟然没有一本能完整的交待与诠释好斗数星曜赋性,应该涵盖那些范围,也没把星曜的各个特质交待得完整,使得有心一窥斗数命理的年轻朋友,总有不得其门而入之苦。斗数星曜赋性作用涵盖的范围,笔者以为约可分成下列几个部份来加以说明。 其一,星分南北斗: 斗数星曜当中,尤其是十四颗甲级星曜各有南北斗之分。就刚柔而言,一般以北斗主刚,南斗主柔。另就主早与主晚方面,也有北斗主早,南斗主晚之别。主早或主晚,在一般论断上,如某一件事情可能会发生在大限的前五年或是后五年,在某一年里的上半年或是下半年。另外又如某件事的进行是先难后易,或是先易后难。类似这种先后之别,即关系到重点宫位星曜的南北斗之分,往往就是论断的依据。


比如说,紫微星为北斗主,如为坐守命宫,这种人个性会比较刚强有主张,天府星为南斗主,若坐守命宫,这种人命,虽也有主张,但个性比较温和。如就吉凶的快慢而论,当紫微为重点宫位时,它所显现的吉凶会比较快速,所以会主上半阶段就出现吉凶作用。若是重点宫位为天府,自然吉凶现象会出现得较慢,也就是主后半阶段作用。


就星曜而言,如贪狼与天机五行皆属木,人命坐守贪狼或天机于旺地,犹如上述,具伸展与摇动的变化特性,故此类命造,皆具临机应变之聪明才智。 另贪狼属阳木,因阳主表,而形之于坤,故命在贪狼星之人,在行事作风上,遇事常能付之行动而剑及履及,天机属阴木,因阴属内敛,因此遇事常会千思百虑,才付之行动。因此贪狼与天机,虽然有五行相同之木性,但因阴阳有别,故于人命宫,贪狼则属行动型,而天机则为智慧型。这就是贪狼之动在外,而天机之动在内的主要原因。 就十四颗甲级星曜而论,不但南北斗所属有别,也各具不同之阴阳与五行特质。所以,若对这些赋性最基本的本质不加以了解,对星曜之作用将有如以管窥豹,会失之以偏概全之误。

其四,五行之生克与制化: 两星相生即是互为相助,而使两星曜都呈现正面作用。相克就是互相排斥,而使两星曜都出现负面作用。如廉贞五行属火,破军五行属水,若破军与廉贞坐守命宫,或分居命身宫,如遇丙年生人使廉贞化忌,将使廉贞与破军产生「水火相克」,会使这两星曜产生负面作用。但若甲年生人,得廉贞化禄,就会使廉贞与破军呈现水火相济,而使这两星曜之特质发挥正面的星曜作用。

其五,庙、旺、利、陷: 星曜在命盘十二地支宫位坐守,会因坐守宫位之不同,而有强、弱之别。当坐守庙旺宫位时,该星曜较能发挥正面赋性作用,若坐陷弱宫位时,该星曜轻正面功能不易彰显,严重则所出现的都是负面作用。 如太阴为田宅主,并为财星,若坐守旺宫并会吉时,则利田宅并主财利,若坐守陷弱宫位,则反主不利田宅与不利聚财。 十四颗甲级星曜,皆因受庙、旺、利、陷影响,常因为坐守不同地支宫位,会呈现出强弱有别。甚至吉凶互异的赋性作用。因此要了解星曜赋性所坐守宫位的庙、旺、利、陷,就不可忽视。

其六,星曜本义: 十四颗甲级星曜各有其独特本义,因此显现在命理作用上,也就各有特质。如天府之主财宅,并为令星,令星即具发号司令之特质,在现代可以经营管理论之,故天府星坐命之人,在求财与不动产方面,比较擅长以经营管理方面谋取,又天府之令星作用,若得吉星会合,得发挥其发号施令特质,而擅长于事业之经营管理。 同具田宅与财星作用之太阴星,因太阴为「田宅主」,若人命坐守太阴于旺宫会诸吉,因太阴本主材与宅之作用,故此命格得财时,较有投资不动产之倾向。又田宅谓之财库,库旺财可聚,所以库旺聚财,财聚得富。故太阴旺守命身或田宅位皆做富论。 另如武曲谓之「财帛主」,旺地会吉擅长理才,故此人命之富,多为擅长理财与讲究生财之道而得富,所以武曲旺地会吉,除坐守命身宫为得垣外,于财帛宫及福德宫,皆以主利于求财理财论。

其七,格局与吉凶象: 斗数星曜虽然各有其特殊赋性作用,但两颗星以上坐于三方四正宫会合,形成一种特别组合时,往往会产生另外一种综合性的赋性作用。经由两颗星以上,产生另一种特殊赋性作用时,一般星曜的忌煞交会,概以凶象论。若是吉星得会吉化的禄星、权星或科星,所出现的赋性作用,自然就以吉象论断。 比如武曲为财星,若武曲化忌三方有六煞之一来合冲,就成凶象有不利于求财。但若武曲得化禄或化权,再得三方四正有六吉之一来坐会,就为吉象,将会有利于求财。 令如武曲、七杀会擎羊,即成为 [因财持刀] 凶格。星曜形成这种组合遇则财利将大破败,是很难化解之大凶,故谓之「凶格」。若武曲得禄马交驰,则有 [发财远邑] 之「吉格」,此种人命虽离乡远出必可得意,且财甚旺,行限逢之也做此论断。 斗数星曜作用较强之十四颗甲级星曜,与六吉星或六煞曜,常有构成这些吉象、凶象与吉格及凶格之状况。这些经由星曜组成之特殊组合,常为斗数命理之论断依据。 就一般论,成「格」之吉凶,其作用远大于只成「象」之吉凶,这也是斗数命理在吉凶混杂时,用以分辨结果呈吉或呈凶的论断依据。

其八,六吉星曜: 左辅、右弼、天魁、天钺、文昌、文曲谓之六吉星曜。 一般都认为六吉星曜为贵人星,有利于命身格局发挥正面作用而无负面作用,其实六吉星赋性正面作用之展现,必须当命身格局强,或同宫甲级星曜强旺时,才有其贵人吉助作用,若遇命身格局弱,或同宫之甲级星曜凶时,六吉星不但无吉,也有反呈负面作用的,是传统斗数命理所忽略,这也是一般用传统斗数论命者有所疏漏的部份。

.
--------------   

其九,六煞星曜: 擎羊、陀罗、火星、铃星、地空与地劫,一般都认为仅带凶性之星曜,所以传统上谓之煞星。这六煞星,如遇命身宫或同宫甲级星曜陷弱时,因煞星的凶性特质,将使命身格局或同宫甲级星曜出现负面之不利作用,这是传统上对这六煞星之认识。 其实六煞星若遇命身格局强,或同宫甲级星曜强旺时,六煞星将会 [制煞为用] 而呈正面之赋性作用。 笔者曾在着作中提及:斗数命理实有「有病方为贵,无煞不成奇」的观念,这个观念,从很多功成名就之人的命盘上可以得到验证,所以六煞的实际赋性作用,并非只吉无凶。

其十,丙级桃花星: 也就是红鸾、天喜、天姚、咸池这些归类于「桃花」的丙级星曜。 传统论命认为,这些桃花星坐会于命身宫只呈现男女之情的浪漫或滥情作用。其实这些必须与命身宫或夫妻宫所坐守的甲级星曜是否也属于桃花星有关,又浪漫或滥情程度,也会和会吉或会煞有密切关系。因此这些丙级星曜在男女之间的桃花作用,并非仅坐会这些星曜就会有的。 桃花在赋性作用上另与「美感」有关,甚至与人行事之力求完善,在某些星曜的配合下,也另具有这方面特质。可惜的是,一般人认为这些桃花的作用,只限于男女之情或风花雪月。

其十一,其它星曜: 诸如可呈吉也会呈凶的禄存、天马;属官贵之三台、八座、台辅、封诰;属孤刻的孤臣、寡宿、天虚、天哭、白虎、丧门等丙丁级星曜,重视者常犯偏颇之见,不重视者,认为这些小星毫无作用。 但据笔者多年经验,这些星曜与十四颗甲级星曜相比,虽没有喧宾夺主作用,却也有增其吉凶份量的现象。这种增强吉凶,也常做命理吉凶程度判断的推论依据。

其十二,天干四化: 也就是化禄、化权、化科与化忌。四化星的作用,即用以凸显每一个阶段,某些星曜所显现的特质现象,所以有人说,四化星之作用,为斗数命理精华之一,故不懂四化作用就无法深研斗数命理。 遗憾的是,有关四化作用的意义及应用,却被扭曲和胡乱发挥。这种不明四化真义而扭曲四化作用,堪称自古已然,于今尤烈。有些坊间出版的斗数论着,有的否定禄存作用而摒弃,有的四化只用化禄与化忌,而不用化权与化科,有些虽用化权与化科,但扭曲误解这两颗化星的应有的命理作用。

笔者同意不懂四化应用,就难懂斗数命理的说法,但遗憾的四化星的本义与应用,却被误解很多。对一位初学者而言,若在四化星方面不能学取正确观念和运用方法,对斗数命理的了解,也将会仅及浮面。 笔者所主持斗数星曜赋性讲座课程,除如上述几项萦萦大要之内容外,对于基础之斗数原理与应用方法也一并在此课程详加讲解,使学习者能在讲座课程里充份学习到完整的内容。 想要深入的探讨斗数命理,对星曜赋性的完整了解,是最基础的入门功夫,犹万丈高楼由平地起,这是笔者三十多年埋首于斗数的深刻感受。 注:作者为紫云先生,常于创见堂开课。

其二,星分阴阳属性: 阳主明显于阳刚,阴主阴暗与阴柔。就论断命造个性时,命身宫所坐星曜常因阴阳之别,而可据以论断,该命造之个性是属于豪放或内敛之性格,性格又是关系一个人的行事作风。因此在谈论命格特质时,性格之分析,往往也需要根据命宫所坐星曜的阴阳属性而加以分辨。比如,天机属阴,贪狼属阳,假定坐守旺宫并会诸吉,这两种命造之人聪明才智皆不错,但由于天机属阴,因此这种人的聪明比较属于内敛型。因此若天机坐守命宫于旺地,其人即属于聪明内敛的智慧型。而贪狼主一见即知其聪明锐利的类型。就斗数命理论,由于智慧类型之差别,性格特质产生的行事作风也将会有明显的差别。 其三,星具五行特质: 五行即是木、火、土、金、水。五行是用老祖宗观察世上万物,而用以归类各物属性的分类法,因此五行的定义是事事物物的特质特性,也就是依其发展现象而以分类。以五行属木而言,如树木枝枒之向上向外伸展,枝枒具有柔软性,因此遇风则动摇,此即五行属木所具有的动态、伸展的共同特质。

.
--------------   

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!