您现在的位置: 有趣知识 >> 第二层 >> 紫微斗数 >> 正文

中州派煞曜 擎羊陀罗

2012-4-6 来源:不详 网摘加载中...

    在斗数中,擎羊、陀罗、火星、铃星,称为[四煞]。另外亦加上地空、地劫,则称为[六煞]。

    四煞并非完全主,有时亦主成为激发的力量,如石中隐玉格,[火贪格]之类即是例子。

    女人喜带点煞曜,然后始主面目姣好娇俏,或主缺憾美。如命富有陀罗主牙不齐,有擎羊带昌曲主有雀斑或美人痣,皆属此类。煞曜与辅佐诸曜配合,影响六十星系的性:质,因此亦成为诸星组合的雹要元素。本篇所述,为煞曜本身的基本性质。学者可用来配合星系,以视其本质的变化。

    1擎羊陀罗

    擎羊属阳金,带阳火之性:。陀罗则属阴金,带阴火之性。一星而具[火炼金]的性质,所以吉则为锻炼、凶则为熬煎。

    擎丰称为[刑],陀虽称为[忌]这是形容它们的凶性。一绿而言,擎羊见火星反主激发,陀罗见铃星亦主磨炼,这吋便不为[刑忌]。因为擎羊遇火星有如冶炼金抉;成器;陀罗遇铃星有如陶熔金苗而成物料,四煞的凶沦便互相抵消,且衍化为利益。

    从另一角度来看,擎羊与火星的结构,又主明争,亿因有明争然后有激发力。陀罗与铃星的结构,又主暗斗,因有暗斗然后始主磨炼。

    但若交叉相会的情况与上述相反,擎羊会铃星,则阳火不足以冶熔金块;或陀罗会火星,烈火不能提炼金苗,则反主熬煎,成不良之性。

    以上为四煞结合的特点。

    擎羊基本上带有破坏力,而且往往主发生基础动摇的破坏,所以称之为[刑]。它的破坏,又为明面的横逆,当事人对横逆之来看得清清楚楚,能不能躲避是另一回事。

    擎羊既带刑煞之气,所以宜军警、法律、外科医生,或为工程技术人员。不宜经商,亦不宜文职从政。

    擎羊喜居[四墓](即辰、戌、丑、未四宫),尤其是辰戌罗网,最喜擎羊激发。与火星同会,激发力更大。当大运行至此宫度时,须详宫垣正曜星系以定其际遇,一般先经坎坷而成大器,对后运发生良好影响。

    擎羊不喜廉贞,亦不喜巨门,遇此二正曜的星系,则火星同度不为激发,反主是非或灾病。这是因为廉贞属囚乙与火星,擎羊本质冲突,巨门属阴上,足以埋藏阳余、解阳火。所论男女命宫遇之,一生多灾祸病痛。

    [火贪]或[铃贪]格亦不喜见擎丰,主暴发之后产生竞争,伏下暴败之机。故必须及时采取保守方针,放弃与对手竞争,然后始可趋吉避凶。

    凡武曲星系与擎羊同度,反不宜武职,若擎羊仅在三方会合,则宜从事军譬、保安等工作。

    贪狼不喜与擎羊同度。在午宫,[贪狼]木火通明成格。见擎羊,虽亦有称之为[马头带剑]者,但绝非正格,主历尽艰辛然后发迹变泰,但变泰却不耐久。水火盗劫,官非倾败,往{丰干鼎盛时变生肘后,不及提防。

    贪狼与擎羊居子垣,称为[泛水桃花],主一生沉迷酒色,亦不为佳构。

    陀罗主拖延、固执、是非、妒忌,其坏处皆从暗画来,当事人往往不知是非横逆的原因。所以称陀罗为[忌]。

    [忌]与[刑]不同,刑为明枪,忌为暗箭。所以陀罗带来的不利,往往难于趋避,而且有不利的后果,亦往往拖延一段时期。

    陀罗亦喜居[四墓]宫垣,唯较喜丑未,在罗网宫垣无突破力。

    陀罗最不喜与贪狼星系同度,对[火贪]、[铃贪]的破坏力相当大,因为可使突然变泰的性质变为延缓,跟星司性质有很大矛盾,于是滋生破坏力。一般贪狼星系见陀,主因色患痼疾。

    唯贪狼在寅宫与陀罗同度,称为[风流采杖],主因沉迷酒色影响人生的进取,伹在命宫,却主人聪明俊秀。

    贪狼在亥宫与陀罗同度,亦称[泛水桃花],不为美格。

    陀罗不喜与巨门同度,主背面是非重重,或主生暗疾。

    陀罗不喜与七杀同度,女命尤其不宜,主夫子离散,或主极迟始得论婚嫁。

    凡陀罗守夫妻宫,主迟婚。守子女宫,主迟得子女。

    陀罗同会事业宫或财帛宫,宜从事工艺、工程。不宜经商,常陷于胶着状态。

    羊陀永远夹禄存,若与禄存同度的正曜星系不吉,则主吝啬、多疑。若正曜星系吉,则仅主多思虑。

    天梁与禄存同度于巳宫,为羊陀夹,又有煞刑冲破,则于酉、丑年应防牢狱之灾。

    [紫微七杀]在巳亥宫。亦不喜为羊陀夹,主得发展良机,即受人掣肘。

    所夹之正曜化忌,则为[羊陀夹忌],主灾病,倾败;星曜结构性质。

    若命宫陀罗同度,福德宫必见擎羊,一般主思想有激发力而行动往往犹豫不决。

    若命宫与擎羊同度,夫妻宫必见陀罗,主夫妻性格各不相投。

    男命太阴化忌,为羊陀夹,在命宫或夫妻宫,主婚姻失利,受妻子拖累。女命太阳化忌,为羊陀夹,在命宫或夫妻宫,主遇人不淑,或主丈夫灾病。

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!