您现在的位置: 有趣知识 >> 第四层 >> 特色美食 >> 正文

菊花锅

2010-8-16 来源:网络整理 网摘加载中...

  菊花锅是西安市的传统名菜,花卉入菜在我国历史悠久,菊花做菜已经有2000多年的历史了,屈原早就有“夕餐秋菊之落英”的吟咏。唐元结《菊谱记》中记载:“在药品是良药,在蔬菜是佳蔬”。古人吃菊的方法很多,隋唐时代,宫廷御膳在火锅中防止鲜汤、鱼丸、鲜肉、鸡脯,把菊花掰撕成瓣,盖锅闷煮,片刻可食汤鲜肉嫩兼有花香,相得益彰谓之菊花锅。

  其基本制作方法是:先将猪腰、猪里脊肉、鱼肉、鸡脯肉分别切成极薄的肉片,每种各装两碟,撒上料酒除腥保鲜。另将嫩豆腐切块、嫩菠菜叶、油炸豆腐皮、麻叶、粉丝、白菜心、韭黄段和香菜末分别放如小碟。葱段、姜末、芝麻油、甜面酱、精盐、胡椒面、辣椒油分别装入小碟里,酱油香醋分别盛入小碗。用旺火烧热鸡汤,倒入专用的锅子里,点燃下面盛器中的西凤酒,待汤烧沸,将撕好的白菊花瓣倒入锅里,由食者夹取碟内的肉片,入锅涮熟,蘸以调好的味汁食用,待肉片吃完后,倒入豆腐、腐皮、麻叶、粉丝和各种蔬菜,等到汤沸加入韭黄、胡椒调制成汤盛入小碗食用。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    破洛洛 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!