您现在的位置: 有趣知识 >> 第四层 >> 家常菜谱 >> 正文

凉拌海带(又名凉拌海带丝)

2010-9-20 来源:网络整理 网摘加载中...

【材料】:水发海带300克,五香豆腐干150克,水发海米50克;

【调料】:盐、味精、酱油、香油、白糖、姜末各适量。

 

【做法】:

1、将海带洗净,上锅蒸熟,取出浸泡后切丝,装盘待用;

2、将豆腐干洗凉切成细丝,下开水锅煮沸,取出浸凉后沥干水分,放在海带丝上;海米撒在豆腐干上面;

3、碗内放入酱油、盐、味精、姜末、香油、白糖、调拌成汁,浇在海带盘内,拌匀即可食用。

【小贴士】:海带丝需要适度的浸泡。因为海带丝是海产品,由于海水的污染问题,海产品特别容易富集“砷”及“砷化物”,大量食用的话会造成砷的慢性中毒,所以在使用海带前可通过浸泡的方式降低海带中的砷含量。通过浸泡,海带中的砷会大量的溶解于水中,从而降低海带中的砷含量。不过,砷也是人体必需的微量元素之一,长期浸泡导致砷含量过低的话会造成营养的缺失,所以浸泡的时间也不宜过长。浸泡时间可以通过海带的质地来确定,如果海带丝的质地较软,则砷含量较低,浸泡时间应稍短;反之则较长。一般来说,海带浸泡6小时即可,这样既可以降低海带的砷含量,也不会造成过多的营养缺失。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    破洛洛 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!