您现在的位置: 有趣知识 >> 第七层 >> 鬼神传说 >> 正文

十二瘟王

2011-9-9 来源:网络收集 网摘加载中...

  十二瘟王是知名的王爷信仰之神祇,另称“五年王爷”、“五年千岁”。最常见的有张、徐等十二位被尊称为“王爷”的神祇。

  盛行的说法是,十二位王爷各为“子年张王、丑年余王(或徐王)、寅年侯王、卯年耿王、辰年吴王、巳年何王、午年薛王、未年封王、申年赵王、酉年谭王、戌年卢王、亥年罗王”。

  传说

  一般传说:十二瘟王为周武王时代之英雄,因辅武王克殷,打败纣王有功,受天帝敕命,封为“代天巡狩之王爷”。以十二地支为顺序,每年轮值降世,巡按人间,监察善恶。世人尊称为“千岁爷”,并且至汉代张道陵天师倡行道教时,显现灵迹。

  供奉十二瘟王的庙宇,会在寅年、午年、戌年作醮,每十二年间,三度作醮。因为每次作醮,相隔四年,若连首尾,即是五年一度,故信徒又通称其为“五年千岁”。

  学者认为,五年千岁原是属于瘟神信仰的一种。尔后,逐渐演变成消灾除疫、守护乡里的神祇。

  另说

  西港庆安宫十二瘟王值年千岁: 申年赵千岁玉、酉年谭起千岁、戌年卢德千岁、亥年罗士友千岁、辰年吴友千岁、己年何仲千岁、午年薛温千岁、未年封立千岁、子年张全千岁、丑年余文千岁、寅年侯彪千岁、卯年耿通千岁。

  台湾嘉义东石港先天宫,则用另一种说法,五年千岁共十三位天王,分别为中国历史或传说中的英雄豪杰,如下: 李府千岁(托塔李天王)、太子千岁(哪吒太子)、包府千岁(包拯)、白府千岁(白起)、叶府千岁(叶适)、伍府千岁(伍子胥)、方府千岁(方叔)、薛府千岁(薛仁贵)、知府千岁(参知政事范仲淹)、武府千岁 (武穆王岳飞)、卢府千岁(卢医扁鹊)、罗府千岁(罗一峰)、侯府千岁(侯赢)等十三位王爷。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    破洛洛 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!