您现在的位置: 有趣知识 >> 第七层 >> 鬼神传说 >> 正文

文昌帝君

2011-9-14 来源:网络收集 网摘加载中...

  文昌帝君,全称文昌梓潼帝君,简称梓潼帝君、文昌君。是保护文运与考试的神祇。中国有“北孔子、南文昌”之说,可见南方文昌梓潼帝君信仰之盛行。四川地区相传文昌帝君化身为瘟祖大神,降伏五瘟神,故能制服瘟疫。

  文昌梓潼帝君,本是号称蜀王的张育,与梓潼的地方神“亚子”两位人物合并而成的神明。时人认为“张育”即为梓潼神“亚子”的转世化身,故称其“张亚子”。

  文昌帝君的陪祀神为“天聋”、“地哑”两位书僮打扮的神祇,代表着“天机不可泄漏”、“文运人不能知”、“文人须谦卑少言”等意义。

  源流

  东晋宁康二年(374年),蜀人张育自称蜀王,起兵抗击前秦苻坚,英勇战死。蜀人在梓潼七曲山建张育祠,尊奉他为雷泽龙王。

  当时,梓潼七曲山另有梓潼神亚子祠。传说,张亚子,又名“垩子”,或“恶子”。《华阳国志》记梓潼县有“善板祠”,供张亚子。《太平寰宇记》又记有张亚子显灵的故事。张亚子曾经在长安见到姚苌,张亚子对他说:“九年后,君当入蜀,若至梓潼七曲山,希望您来找我。”。《十六国春秋辑补·后秦录》则说,姚苌于前秦建元二年(366年)果然来到七曲山,见到一神人,神人说:“回秦地去罢!秦地无主,君主大概就是您罢!”姚苌请问那神人的姓名,神人说他叫“张恶子”,说罢就不见了。姚苌回到秦地后果然建立后秦,登基称帝,于是就在秦地立“张相公庙”以祀张亚子。

  唐朝张亚子的信仰非常盛行。唐玄宗安史之乱时走避蜀地,宿七曲山,曾被张亚子托梦,说玄宗不久将做太上皇。后来唐肃宗果然自行即位,梦境灵验,故玄宗对张亚子举行隆重祭祀,追封“左丞相”。现七曲山尚有唐玄宗“应梦仙台”遗迹。广明二年(881年),唐僖宗避黄巢之乱到蜀地,经过七曲山,也亲自祭祀梓潼神,追封张亚子为济顺王,并将自己的尚方剑解下来赠庙。由于唐朝天子的推崇,张亚子的影响迅速扩大,逐渐由地方神演变为全国性的大神。

  中国各地参加科举考试的学子,都会祭祀自己家乡的神灵,祈求自己的考试顺利。在北宋时,梓潼神转化为保佑四川地区学子,考试顺利的人格神祇。南宋时,梓潼神被认为较灵验,而取代了其它地方科举之神,成为中国内地学子,共同的保佑科举顺利的神祇。由于信仰的传布,使得原本的梓潼神信仰,与传统观念中掌管文学的文昌星相混合,(或曰:梓潼神被视为文昌星转世、化身),而梓潼神被称为文昌神、文昌帝君或文昌梓潼帝君。而蜀地灵验之下,宋朝帝王多有敕封,如宋真宗封为英显武烈王,宋光宗时封为忠文仁武孝德圣烈王,宋理宗时封为神文圣武孝德忠仁王。

  元仁宗延祐三年(1316年)终于正式诏封张亚子为辅元开化文昌司禄宏仁帝君。于是梓潼神张亚子遂被称为文昌帝君,与文昌星信仰完全合并。

  《明史》礼志称,“梓潼帝君,姓张,名亚子,居蜀七曲山,仕晋战殁,人为立庙祀之”。讲的其实是张育,不过民间俗信张育是张亚子的化身,并无对信仰造成妨碍。

  《文昌帝君阴骘文》称,文昌帝君曾一十七次化身人间,世为士大夫,为官清廉,从未酷民,同秋霜白日之高洁不可侵。“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹”。因此,天帝命文昌帝君掌天曹桂籍文昌之事。凡人间之乡举里选,服色禄秩,封赠奏予等等,都归文昌帝君管理。

  文昌帝君除有起义战死、忠君救民之功绩外,《梓潼帝君化书》称,张亚子“生及冠,母病疽重,乃为吮之,并于中夜自割股肉烹而供,母病遂痊。”因此,文昌帝君也是慈祥孝亲的楷模。

  后值瘟疫流行,文昌帝君得到“神授以《大洞仙经》并法箓,谓可治邪祛瘟,行之果验”。另外,四川地区相传文昌帝君在梓潼七曲山祖庙时,遇见五瘟神欲来散行瘟疫,为了保护民众,于是他化身为瘟祖大神,面貌威武果敢,一手持如意,另一手变为鹰爪,因而降伏五瘟神。

  文昌帝君阴骘文

  成书于宋元时的《文昌帝君阴骘文》简称阴骘文,是一篇骈文,以文昌帝君本人的口吻来讲述其化身与训示,列举古代士人行善得福的事例,说明善有善报、恶有恶报,“近报则在自己,远报则在儿孙”的因果报应,劝人行善积德。

  文昌帝君阴骘文

吾一十七世为士大夫身,未尝虐民酷吏。

救人之难,济人之急。

悯人之孤,容人之过。

广行阴骘,上格苍穹。

人能如我存心,天必赐汝以福。

于是训于人曰:

昔于公治狱,大兴驷马之门。

窦氏济人,高折五枝之桂。

救蚁中状元之选,埋蛇享宰相之荣。

欲广福田,须凭心地。

行时时之方便,作种种之阴功。

利物利人,修善修福。

正直代天行化,慈祥为国救民。

忠主孝亲,敬兄信友。

或奉真朝斗,或拜佛念经。

报答四恩,广行三教。

济急如济涸辙之鱼,救危如救密罗之雀。

矜孤恤寡,敬老怜贫。

措衣食周道路之饥寒,施棺椁免尸骸之暴露。

家富提携亲戚,岁饥账济邻朋。

斗秤须要公平,不可轻出重入。

奴仆待之宽恕,岂宜备责苛求。

印造经文,创修寺院。

舍药材以拯疾苦,施茶水以解渴烦。

或买物而放生,或持斋而戒杀。

举步常看虫蚁,禁火莫烧山林。

点夜灯以照人行,造河船以济人渡。

勿登山而网禽鸟,勿临水而毒鱼虾。

勿宰耕牛,勿弃字纸。

勿谋人之财产,勿妒人之技能。

勿淫人之妻女,勿唆人之争讼。

勿坏人之名节,勿破人之婚姻。

勿因私仇,使人兄弟不和;勿因小利,使人父子不睦。

勿倚权势而辱善良,勿恃富豪而欺穷困。

善人则亲近之,助德行于身心。

恶人则远避之,杜灾殃于眉捷。

常须隐恶扬善,不可口是心非。

翦碍道之荆榛,除当途之瓦石。

修数百年崎岖之路,造千万人来往之桥。

垂训以格人非,捐赀以成人美。

作事须循天理,出言要顺人心。

见先哲于羹墙,慎独知于衿影。

诸恶莫作,众善奉行。

永无恶曜加临,常有吉神拥护。

近报则在自己,远报则在儿孙。

百福骈臻,千祥云集。

岂不从阴骘中得来者哉!

  奉祀

  元明以后,随着科举制度的规模化和制度化,对于文昌帝君的奉祀也逐渐普遍。各地都建有文昌宫、文昌阁或文昌祠,其中以四川梓潼县七曲山的文昌宫规模最大。

  不仅于各大都会,乡间书院和私塾也都供奉文昌香火或神像、神位,其间虽时有兴废,但因文章司命,是世人贵贱所系,所以一直奉祀不衰。旧时每年农历二月初三日为文昌帝君神诞之日,公家和当地文人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,或吟诗作文,举行文昌会。

  在文昌帝君的七曲山祖庙中,也奉祀了文昌帝君的化身瘟祖大神造像。每逢疫病流行,履祷履应。

  出生地

  四川越西是文昌帝君张亚子的诞生地,亦是文昌帝君张亚子的故乡,其影响深远,历史悠久。据统计各地建造的文昌宫、阁、楼、殿,数以千计,遍布中国大陆、港澳和台湾、东南亚一带。

  据越西厅志载:“张亚子晋太康八年,七十一化降生在中所卢林沟的张老夫妇家中,后勤学苦练,羽化成神”。常骑--“驴特”(文昌的坐骑,传说生得“四不像”)往来四方,讲学云游。越西金马山上曾留有胜迹“紫府飞霞洞”、“上马石”等。上马石上镌刻有“文昌胜迹”四字。另刻字“泉涌月明”相传为神亲书。又有镌字于帝君赏憩处:“金阙化身”守泉涌月明数字。

  张亚子出生地--越西中所水镇:古时水观音泉边山崖上,生长有一株婆娑古树,开的花儿如 桃花,春天嫣红,秋天翠碧,掩映着水潭。此树人们称血滕树,传说枝条折断后,带淌出血浆样的汁,甚是奇异。树的石崖另有一处刻字“胜景清绝”。文昌帝君张亚子踏脚的石上曾留有脚印,据说是踏石“上驴特”留下的印迹。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    破洛洛 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!