您现在的位置: 有趣知识 >> 第七层 >> 鬼神传说 >> 正文

三圣母

2011-10-4 来源:网络收集 网摘加载中...

  三圣母,别名:三圣公主、华岳三娘娘、华岳圣母。是中国古代神话《宝莲灯》等传说中登场的仙女。

  在《人生长恨水长东》中,三圣母的本名为杨莲,而电视剧《宝莲灯前传》里则叫杨婵。

  五方上帝及民间百姓为求国泰民安,风调雨顺,五谷丰登,而三圣母是个有求必应的女神,是五方上帝所重视的华岳之神。因而受到黎民百姓的信仰,便在西岳华山上专门为她建造了西岳庙圣母殿,大殿内供奉着三圣母、其子沉香以及侍女灵芝。

  三圣母流传到至今的传说为《宝莲灯》中沉香的母亲,因与凡人通婚而触犯天条,后被二朗神镇压在华山底下的故事。

  三圣母是玉皇大帝的外甥女,瑶姬的第三个女儿,二郎神杨戬与大哥杨昭的三妹。

  在母亲被天界抓捕时,与二哥幸免于难。在二哥拯救母亲对抗天界之时成为了法宝—宝莲灯的持有主。

  天界败于杨戬之时,天界无奈,将杨戬册封为二郎真君,杨莲册封为西岳华山的三圣母,享受人间香火,成为神仙后三圣母居住于西岳华山上的圣母宫里。有一个贴身婢女名叫灵芝,也叫朝霞。

  后与凡间落第书生—刘彦昌结为夫妻而触犯天条,后被二郎神发现,将其镇压在华山的莲花峰之下。

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!