您现在的位置: 有趣知识 >> 第七层 >> 鬼神传说 >> 正文

日本妖怪传说:钲五郎

2011-11-5 来源:网络收集 网摘加载中...

  钲五郎(しょうごろう)是鸟山石燕的妖怪画集‘百器徒然袋’中出现的日本妖怪,钲鼓(铜制的打击乐器)幻化的妖怪。

  “百器徒然袋”解说文写道“淀屋辰五郎家的金鸡”。淀屋5代目老板淀屋辰五郎是江戸中期的大阪的商人,其到了现代即是持有数十兆日元资产的豪商,非常骄傲,得罪了不少人。后来,因为做了和身份不相称的事被幕府抄了家,其他商人也和他断绝了来往,他不久之后就因为失意而病亡了。

  钲五郎是淀屋辰五郎让人制作的金鸡形状的钲鼓,辰五郎死后就附身在它上面并变成了妖怪,如果有人太自傲的话,钲五郎就会不敲自鸣,以示警戒。

  从其名称“五郎”和其本来富商的身份来看,附于钲鼓的霊是“御霊(ごりょう)”这个说法的由来。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    破洛洛 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!