您现在的位置: 有趣知识 >> 第七层 >> 鬼神传说 >> 正文

日本传说生物:八咫乌

2011-11-5 来源:网络收集 网摘加载中...

  八咫乌(やたがらす、やたのからす)是日本神话中,神武东征之际,受高皇产灵尊・天照大神之命,从熊野到大和为神武天皇带路的乌鸦。

  在熊野三山,乌鸦作为“ミサキ”神(神使)受到信仰,日本神话中登场的八咫乌被视为太阳的化身。近世以前常用在起请文的熊野牛玉宝印绘有乌鸦。

  ‘新撰姓氏录’中,八咫乌是高皇产灵尊的曾孙贺茂建角身命的化身,之后成为鸭县主之祖。奈良县宇陀市榛原区的八咫乌神社以贺茂建角身命为祭神。

  八咫乌也是战国时代纪伊国的杂贺众铃木家的旗印。

  和金鵄的关系

  八咫乌在‘日本书纪’、‘古事记’中登场,所以‘日本书纪’中,神武东征的场面,在天皇和长髄彦作战之际,协助神武天皇的金鵄(金色的鸢)经常被混淆为八咫乌。

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!