您现在的位置: 有趣知识 >> 第七层 >> 鬼神传说 >> 正文

日本神话传说:一言主

2011-11-5 来源:网络收集 网摘加载中...

  一言主(汉字:ひとことぬし)是日本的神祇。

  一言主在古事记(712年完成)下卷第一次出现。460年(雄略天皇4年)、雄略天皇前往葛城山狩猎之时,发现有一群跟天皇一行穿着完全相同的人走在对面的山棱上。雄略天皇询问其姓名,他回答:“我对坏事只置一词,对好事也只置一词,说完我就会离开。我就是葛城的一言主大神。”天皇听了大为害怕,不但献上弓箭,还让官吏脱下衣服,全部献给一言主神。一言主神接受了这些贡品,然后就目送天皇一行人离去。

  在不久之后的720年写成的日本书纪中,雄略天皇跟一言主神相遇的地方与古事记所述相同,但是在后来他们一起去打猎度过了一段愉快的时光,所以一言主神跟天皇是处于对等的立场。一段时间之后,在797年写成的续日本纪卷25当中写着,高鸭神(一言主神)为了与天皇争夺猎物,触怒了天皇被流放到土佐国去。一般认为,这可能是祭祀一言主的贺茂氏在这段时间当中地位下滑所致。但也有一种说法认为,高鸭神应该是现在祀奉在高鸭神社的迦毛大御神,也就是味耜高根彦神。

  在822年写成的日本灵异记中,一言主的地位进一步下滑,成为被役行者(这个人也是属于贺茂氏一族)使役的神明,上面还写到,役行者之所以被流放到伊豆国,就是因为对他不满的一言主向朝廷进谗言。

  信仰

  位于葛城山麓奈良县御所市的葛木一言主神社,就是日本全国一言主神社的总本社。当地人称呼这位神为“一言(いちごん)さん”,只要祈求的是短短的一句话,不管内容是什么这位神都会垂听,作为“无言参拜”的神而受人信仰。

  此外,在续日本记中提到他被流放之处土佐国,到现在还有祀奉一言主的土佐神社,并且是土佐国的一之宫(但是也有一种说法指出,该神社祀奉的是味耜高根彦神)。

  由于名字相近,他也曾被视为跟大国主之子事代主是同一人物。

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!