您现在的位置: 有趣知识 >> 第七层 >> 鬼神传说 >> 正文

日本神话传说:天照大神

2011-11-5 来源:网络收集 网摘加载中...

  天照大神(《日本书纪》称法),亦称天照大御神(《古事记》称法)、天照皇大神、日神,是日本神话中高天原的统治者与太阳女神。她被奉为今日日本天皇的始祖,也是神道最高神祇。关于她的性别,古书其实没有明确记载,但由于考据他可能源自卑弥呼,因此一般认为是女神。

  诞生

  根据《古事记》与《日本书纪》记载,天照大神是从日本神话中开天辟地之祖伊奘诺尊(《古事记》里称为伊邪那岐)眼中诞生:伊奘诺尊思念难产而死的妹妹兼爱妻伊奘冉尊(《古事记》里称为伊邪那美),亲赴黄泉国。但看见她腐烂而丑陋的身躯后,因感到恶心与畏惧,遂逃离黄泉国。愤怒的伊邪那美派出数将追击,但被他用计甩开,最后在黄泉比良坂用桃堵住阴阳两界之路,才停止这场灾难。

  这时疲惫的伊奘诺尊停在日向国的橘小户阿波岐原休息,他脱去身上的衣物跳入河流中游洗涤,于是他脱掉的衣物与洗涤的部位顿时生出二十多位神祇。最后洗脸时,左眼生出掌管太阳的天照大神,右眼生出掌管月亮的月夜见尊(《古事记》里称为月读),鼻孔生出素盏呜尊(《古事记》里称为须佐之男)。伊奘诺尊便令天照大神治理高天原,月读治理夜食原,素盏呜尊治理海原。

  统治高天原

  天照大神在天上时发现地上的苇原中国有保食神将来,令弟弟月夜见尊前去迎接。保食神来到后便转头,面对陆地的方向吐出米饭,又面会海洋的方向吐出各种鱼类,等吐出各种食物后,便存起来准备庭宴时供大家发享。见此情状,月夜见尊脸色大变,指责保食神居然拿吐出来的食物给他吃,随即拔剑杀之,然后把这件事告诉天照大神。天照大神听后很生气,大骂月夜见尊一顿后不再见面,从此日月相隔出现。

  之后天照大神派天熊人去看保食神的尸首,只见头顶化为牛马,头壳长出小米,眉毛长出蚕茧,眼睛长出稗,肚子长出稻米,下阴长出小麦、大豆和红豆。天熊人将这些物品取下来献给天照大神,天照大神把这些食物与丝品交给定天邑君管理,从此天下有养蚕与可耕种的谷物。

  天照大神与月夜见尊都接受父亲的命令,到自己的领地。唯独素盏呜尊因思念母亲伊奘冉尊而泣,被伊奘诺尊放逐。被放逐的素盏呜尊赴黄泉国见母前,决定先去高天原找其姊天照大神,但他行走时山川与诸土震动,反而惊动了天照大神。她以为他要侵占高天原,全副武装准备迎战。素盏呜尊到达后说明来意,天照大神仍些许怀疑,于是两人以生子为证;天照大神拿素盏呜尊的十拳剑折成三段,用河水冲洗后放入口中咬碎,然后吐出雾气,随之生出三女神:田心姬(《古事记》称为多纪理姬命)、湍津姬(《古事记》称为市寸鸠姬命)和市杵岛姬(《古事记》称为多岐都姬命)。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    破洛洛 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!