您现在的位置: 有趣知识 >> 第七层 >> 鬼神传说 >> 正文

日本神话传说:须佐之男

2011-11-6 来源:网络收集 网摘加载中...

  素盏呜尊(スサノオ),《古事记》里作建速须佐之男命,又作降马头主、素盏鸣尊、素盏雄大神、素戋呜尊、须佐乃袁尊、牛头天王等。日本神话著名神祇,伊奘诺尊所生三贵子之么子。其性格变化无常,时而凶暴时而英勇,最著名事迹为斩杀八岐大蛇。

  根据“记纪”(即《古事记》和《日本书纪》)记载,素盏呜尊为日本开疆拓土之神伊奘诺尊之子:伊奘诺尊自泉津平阪摆脱妻子伊奘冉尊追杀后,到日向小户橘之檍原河中上游梳洗,这期间自衣物与排泄物中生出数十神。最后,伊奘诺尊洗脸时自左眼生出天照大神,右眼生出月夜见尊,鼻子生出素盏呜尊。由于这三神出生有别于其他神祇,伊奘诺尊高兴之余称他们做“三贵子”,并分封领地。

  前往高天原

  原本素盏鸣尊被分封至沧海之原,(《古事记》则记载分封领地后素盏鸣尊不停哭泣。伊奘诺尊问其原因,得知素盏鸣尊想到黄泉国见母亲伊奘冉尊。由于之前才被伊奘冉尊追杀,伊奘诺尊一怒之下夺其封地而将其放逐。)于是当伊奘诺尊功德圆满而隐居后,素盏鸣尊动身前往高天原。然而其所到之处天地震动,万物不安,甚至连高天原上的天照大神也感到不安。由于担心素盏鸣尊强夺高天原,天照大神身着弓箭铠甲,全副武装迎接素盏鸣尊到来。


  素盏呜尊的系谱,其中人名皆出自《古事记》。素盏鸣尊到高天原后,天照大神急忙询问其前来目的,素盏鸣尊则答曰他只想多叙姐弟之情。但天照大神仍十分疑惑,经过一番对谈后,最后两神决定合生子女以为互不侵犯盟约。于是天照大神拿素盏鸣尊之十握剑,折成三段后放入天真名井洗涤,然后放入口中咬碎,最后吹出雾气生三女神,分别是田心姬湍、津姬和市杵岛姬;同样的,素盏呜尊求取天照大神的发髻、鬘和八阪琼之五百个御统放入天真名井洗涤,然后放入口中咬碎,最后吹出雾气生五男神,分别是天忍穗耳尊、天穗日命、天津彦根命、活津彦根命和熊野豫樟日命。而后素盏呜尊将五男神托付给天照大神,天照大神则将三女神托付给素盏呜尊。

  根据《古事记》记载,素盏呜尊得三女神后,认为自身之清明已得澄清,行为逐渐放荡起来。他到处破坏天照大神的田地,填平灌溉用的水沟,甚至趁天照大神于神宫中新尝谷物时,跑到屋顶上拉屎,然后把天斑马马皮自屋顶上丢入纺织房,导致织女因惊吓不慎被梭刺入阴户而死,因此素盏呜尊又被称为降马头主。而这些行为也吓坏了天照大神,使她躲入山洞隐居,因而天地陷入黑暗,妖魔到处横行,逼得八百万神共商对策,想出计谋诱使天照大神出洞,并在事成后拔掉素盏呜尊的胡须与指甲,然后放逐出高天原。

  斩杀八岐大蛇

  离开天界的素盏呜尊流落至出云,当他行经肥河上游时听到哭声,找寻后发现有对老夫妇在安慰一名少女。询问之下才知老夫妇是出云国守护神脚摩乳与手摩乳,他们原有八位子女,但八岐大蛇年年来犯,因此他们的七名子女全被当成献给大蛇的牺牲。今天八岐大蛇即将到来,因此老夫妇正准备将么女奇稻田姬献给大蛇食用。

  听完故事后,素盏呜尊答应为其除害,条件是须以奇稻田姬许配之,而两夫妇也爽快答应。于是他佯装成奇稻田姬的模样,并请脚摩乳与手摩乳准备八酝酒,分别放在八个大酒桶。不久,八岐大蛇闻到酒香后果真出现,并很快将八个头伸入各酒桶中喝酒。不久八个头皆醉,纷纷睡着,素盏呜尊趁机将各蛇头一一斩杀。由于斩杀八岐大蛇时他手持的十握剑居然有些许磨损,因此怀疑大蛇身上带有奇物,于是将大蛇八条尾巴全剖开,并发现一把锐利的神剑,素盏呜尊将其命名作天丛云剑。从此,素盏呜尊娶奇稻田姬为妻,定居于出云国。

  其他传说

  根据《古事记》记载,素盏呜尊刚离开高天原时曾向尊大气都姬神乞食,于是大气都姬从鼻子、嘴巴和臀部里取出许多美食。然而当她正准备调理食物时,素盏呜尊怀疑她先把食物吃掉,然后把消化过的排泄物奉献给他,于是杀了该神。这时,该神的尸体里冒出许多种作物:头部长出家蚕,眼睛长出稻,耳朵长出粟,鼻子长出红豆,外阴长出小麦,臀部长出大豆。而神产巢日神看到此景象,便将这些种子取出,从此开始有这些作物。

  性格与影响

  素盏呜尊的个性多变难测:开始像孩童般哭闹要见母亲,到高天原时却显露出凶暴的一面,而流落出云时又展露英雄气息,而这也许和该神祇的起源有关。在《古事记》中,素盏呜尊被称为建速须佐之男命,而“须佐”(スサ)本身即有荒暴之义,这意味着该神作为暴风雨神的特质(因此他在高天原的破坏行为即有暴风雨破坏耕织,毁坏房舍,并遮蔽阳光的意味。),而其统管沧海之原,也意味其具有海神的特质。

  此外,根据“记纪”(即《古事记》和《日本书纪》)的记载,也有人认为素盏呜尊即是出云国的开土神,或是出云须佐乡(今岛根县出云市佐田町须佐)的族长之神格化。然而《出云国风土记》以须佐能袁命载之,记述却不多,反而以大穴持命(即大国主神)的故事为主。

  此外,当佛教传入日本后,素盏呜尊的形象又与守护祇园精舍的牛头天王混淆在一起。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    破洛洛 版权所有

    Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

    本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!