您现在的位置: 有趣知识 >> 第八层 >> 字词句篇描写 >> 正文

【常用诗词】表示衣服的一些字

2011-3-21 来源:网络收集 网摘加载中...

汉字里表示衣服的字很多。这些字多是象形字和形声字,而且和古代的礼制有关。

 

举例如下:

 

冠。贵族男子戴的普通帽子。“冠”字里的“元”即首,表示头的意思;“寸”表示法度的意思。冠是身份的象征,是中国封建社会的一个缩影。冠主要是由冠圈、冠梁和缨组成。缨是冠圈两旁的丝绳。冠还有一个必不可少的附件叫“笄”,也叫“簪”,是用来把冠固定在头发上的细长签子。由于簪和缨是戴冠所必不可少的,所以古代作品中常用来指戴冠的人。如:“空余老宾客,身上愧簪缨。”(杜甫《八哀诗》)

 

冕。天子、诸侯、大夫祭祀时戴的礼帽。从字形上看,“冕”字从“曰”,可知是一种帽子。

 

弁。古代贵族男子穿礼服时戴的一种次于冕的帽子。

 

胄。古代士兵作战时戴的头盔。“介胄”指穿戴盔甲的士兵。如:“介胄之士不拜,请以军礼见。”(《史记·绛侯世家》)

 

帽。据考证,“帽”字是汉代以后才出现的。“曰”和“冒”是帽的古字。古代特指用布帛缝合的圆形软帽,一般不在正式场合佩戴。到了唐代,帽子已经很普及,而且常常出现在正式场合。

 

巾。可以裹头,也可以擦汗。“巾”是象形字。戴头巾之风,汉末时盛行。以后有诸葛巾、东坡巾、山谷巾、程子巾等不同的名目。

 

衣。衣服的总称。古人特指上衣。《周易》:“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治。”意思是说,治理天下从衣裳开始。可见,衣服是礼仪制度的象征。

 

裳。古人特指下衣。如《诗经·齐风》:“东方未明,颠倒衣裳。”时说天还没亮就起床,急急忙忙把上衣下衣穿倒了。

 

襦。指短上衣,是一般人平时御寒所服。

 

禅。指单衣,是夏天的衣服。

 

亵。指贴身穿的上衣。

 

裘。指皮衣。如:“五花马,千斤裘。”(李白《将近酒》)

 

袍。指长袄,长至脚背,有里子面子,中间絮丝棉或乱麻。“袍”是形声字,声旁“包”有包住全身的意思。

 

褐。用粗毛或粗麻制成的短衣,贫苦人所穿。

 

衰(蓑)。用草编成的雨衣。

 

襟。最初指衣的交领,后来指衣服的前幅。也叫“衽”。

 

裾。指衣服的下摆。

 

袖。很长的袖子。如古代作品中常提到“长袖”和“广袖”。也叫“袂”。

 

绅。指腰带系结后的下垂部分。古代士大大入朝时,把记事的手版“笏”插在腰带间,叫“缙绅”。所以后来“缙绅”就成了士大夫的代称。裙。指下衣,也就是“裳”。

 

裤。古代写作“绔”。只有两个裤筒,两腿分别套入裤腿,没有裆。和现在的裤子不同。

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!