您现在的位置: 有趣知识 >> 第八层 >> 小说写作技巧 >> 正文

写短篇科幻小说的十个步骤(给初学者的建议)

2011-3-21 来源:网络收集 网摘加载中...

1.从一个有价值的点子开始。这个点子最好是新奇的。至少是还有挖掘潜力的。

2.创造能够理想地使你的点子戏剧化的人物。让他们受磨难;让他们在受磨难的过程中走进情节。

3.制定一个关于情节的规划,设计一个情节,使其能展现所有对于表现人物去解决他们的问题所必须的场景。

4.忽略所有对于情节发展没有影响的东西--不必要的场景,漫不经心的对话,无关痛痒的人物。所有的都必须与情节发展有关。问一下自己:如果我去掉这些对情节有没有影响?如果回答是“不”,那么就去掉它。一个雕刻家在从一块石头上创作他的雕像的时候,他会从石头上去掉所有不属于雕像的部分。你也得这样,去掉所有不属于故事的部分。

5.像荷马写《伊利亚得》一样,从事件的中间开始你的故事。这个时刻应该是你故事中所要解决的问题出现的时刻,而你的人物则正处于紧急关头。然后,如果需要的话,你可以回头来说明。不过说明的东西是已经死去的材料,它最好跟情节的发展结合起来。

6.在情节,人物性格,以及词语表达上应该尽量避免俗套。这对于初学者也许比较困难,因为每个作者都是从喜欢别人的构思而开始写作的。学会避免俗套是学习写作的一半的目标。

7.按照场景来写;将它们完全地形象化起来。可能的话引入另外的细节。

8.尽力使所有的事物都戏剧化。试着去掉一切非戏剧化的因素。

9.修改。

10.将你写的故事投稿。海因莱因很久以前说过的一句话现在仍然有效:你必须为了能发表而写。

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!