您现在的位置: 有趣知识 >> 第八层 >> 小说素材类型 >> 都市小说素材 >> 正文

西方古董鉴定手册系列(风格篇)

2011-3-24 来源:网络收集 网摘加载中...
   风格篇——

    巴洛克风格(约1620——1700年):发源于17世纪20年代的意大利绘画、雕塑和建筑、家具,还有特别是青花瓷的需求。以后该种风格传遍了整个欧洲,不仅通过一些著名的艺术大师,还有许多新教徒手工艺人。

    分辨特征:占主导地位的母题包括古典叶纹装饰,山楣,垂花幔纹,面具,狮爪式器足,包嵌的银片嵌花纹饰,中国风样式以及精工雕铸的人像装饰。使用各种奢侈昂贵的材料,包括半宝石拼嵌,细木镶嵌,用天鹅绒作为家具的蒙面。造型重拙,富有雕塑感,经常采用弧曲的线条,或呈球茎状,但是装饰纹样却规范对称。

    罗可可式风格(约1720——1760年):出现于18世纪早期的法国,是对巴洛克经典风格过分的规范感和沉重感的一种反潮流,由路易十四统治下的让贝兰等设计师开创。虽然这种风格从18世纪30年代开始风行欧洲,但是美洲殖民地却少有影响。到了现代,这种风格却成为不少艺术家的创作灵感来源之一。

    分辨特征:大量运用玲珑起伏的及不对称的形式,特别是C形和S形涡卷纹的复杂精巧结合。主要母题包括贝壳式形状,写实性花朵和叶簇,奇相图案和中国式纹样。主题性形象包括戏剧人物和田园人物,以及四季风光和四季的拟人化形象。偏爱明亮色彩(经常是浅淡色彩)、轻巧的木材和涂金效果。

    新古典主义(约1760——1800年):18世纪50年代开始发展,出于对罗可可风格的轻快和感伤特性的一种反抗,也有当时对古代罗马城考古挖掘的再现,体现出人们对古代希腊罗马艺术的兴趣。这一风格的杰出倡导者是英国建筑师和设计师罗伯特亚当。到了18世纪90年代以后,这一风格变的更加的单纯和朴素庄重。

    分辨特征:特有母题包括缠索纹、卵箭式线脚、花束、奇相图案和花串垂环。造型简单质朴,包括希腊古尊、三角祭坛、古瓶形式,在使用装饰时又很节制,表现形象以神话题材为主。颜色搭配沉暗、素淡,唯一例外的是采用伊特鲁里亚风格的红、黑、白搭配方法。

    联邦风格(约1776——1815年):因1789年联邦政府的建立而得名,这一风格因为体现了古代罗马共和国和现代的美利坚合众国的联系而受到广泛欢迎。这一风格主要表现在家具和银器上,在玻璃器、瓷器和织物上则很难见到。

    分辨特征:从英国新古典式设计中借鉴来的造型,轻盈、优雅,装饰运用很有节制。流行的母题有精巧的涡卷纹、荚穗纹、古尊纹、花串垂环纹、贝壳纹和扇纹,以及美国的鹰纹。法国帝政风格的影响明显表现在青铜镀金嵌件和铜嵌线饰上。在使用桃花心木时,会结合使用本地木材,如槭木。

    摄政风格(约1810——1830年):英国国王乔治四世曾经以威尔士王子的身份摄行王政,因此而得名。它是新古典风格的晚期发展,造型更加重拙,体积更加庞大,装饰更加华丽,异国风味更加突出。

    分辨特征:造型一般为古典式,但比18世纪晚期的新古典风格更加稳重、更饱满,也更结实。运用材料品类丰富,如黄铜填嵌、象牙和乌木把手,以及加红木或乌木等木材。典型母题包括棕榈纹、有翼的狮子、狮身鹰头怪兽、花束、橄榄形圆牌饰和缠索纹。异域风格的样式和母题持续流行。

    维多利亚风格(约1837——1901年):维多利亚女王统治时期,工业成长,中产阶级不断扩大,商品规模化生产。社会风气以舒适和自我炫耀为能事,人们对豪华的软垫式家具趋之若骛。

    分辨特征:造型一般都体积大、饱满、装饰不拘一格。从各种复古风格中衍生的母题,如罗可可式涡卷纹、哥特式尖塔纹以及文艺复兴式盘绦纹等,常常被结合在一起。使用各种新工业技术,如若层压合的胶木和电镀法。装饰中描绘走兽、飞禽、花卉和果实,特别是在为观赏而做的大尺寸主件的家具上,这种描绘尤多。

    艺术与手工风格(约1860——1910年):由于19世纪的产品质量低下,因此许多艺术家、手工艺人和作家组成了小团体,开始了“艺术与手工艺运动”,领袖是威廉莫里斯。这种风格提倡“为艺术而艺术”,致力于对设计进行革新,深受日本艺术的简约造型影响。

    分辨特征:大多数制品均为手工制作、同时强调将结构构造展露在外,且装饰简约。织物和壁纸采用平面化、连续重复的图案,以程式化的鸟、兽、花卉和植物为表现内容。偏爱相对便宜的材料,如铜、锡合金、半宝石及本地木材。运用汲取于乡村家具和日本艺术的单纯形式。

    新艺术风格(约1880——1910年):虽然这种风格深受历史旧风格影响,但常被认为是第一个具有“现代”味道的风格,其主要标志是自然形式的灵活多变、曲线宛转的图案和造型。这一风格的得名由于“新艺术之屋”的画廊。

    分辨特征:广泛运用取法于植物形态的流变不居、拉长延伸的形状。普遍利用的母题包括发丝、衣袍飘动翻飞的女性形象,长鞭一般盘转灵动的曲线线条,程式化的花、鸟和昆虫。所使用的材料包括以贵重进口硬木制作的细木镶嵌、霓彩釉玻璃、银以及半宝石。格拉斯哥派的麦金塔制作的设计图案风格简素。

    爱德华风格(约1901——1910年):这种风格预示着家具装潢趋向于一种更加明快的作风,特别体现在家具和瓷器对于18世纪晚期新古典主义优雅形式的复归中。

    分辨特征:典型形式是简单和优雅的,往往是对新古典主义的敛约形式的模仿。主要运用如贝壳、棕榈纹、缎带组织纹以及花枝丛等母题。手绘装饰的普遍题材包括色调变化细腻的花卉和自然风景中的恋人形象。崇尚质量轻巧和色泽浅淡的木材,如藤编制品,椴木或椴木——桦木混合使用。

    现代主义风格(1918年以后):第一次世界大战以后的科技变革和消费主义兴起,推动了现代主义的发生、发展,其结果是形式、风格和材料上前所未有的多样性。但是,这个时代越来越多的是为了应用于大规模生产了。

    分辨特征:极其广泛的使用新材料,包括玻璃纤维、塑料、模压胶合板以及渡铬钢管。重点放在形式、色彩和设计而非外加的饰件上。一般来说,抽象、程式化的母题比写实的母题更受欢迎,尤其是在装饰艺术运动时期。利用大胆的原始色彩。

网友评论:

破洛洛 版权所有

Copyright © 2010-2017 zs.poluoluo.com All rights reserved.黔ICP备17001677号

本站不承担任何版权问题,如果我们侵犯了您的利益,请来信告知(admin@poluoluo.com),我们会在第一时间处理!